Биржи

1 и 2. Понятие «биржа». История возникновения бирж.
Современные товарные биржи — результат длительной эволюции различных форм оптовой торговли, один из видов организованного рынка.
Исторически первоначальной формой оптовой торговли считается караванная торговля. На смену ей пришла ярмарочная торговля. Рост объемов и ассортимента товарной продукции, усовершенствование транспортных средств и увеличение радиуса поставок товаров обусловили строительство при рынках складов для хранения товаров, т.е. привели к появлению бирж.
Слово биржа происходит от греческого byrsa, означающего сумка, кошелек. По утверждению исследователей первая в мире биржа появилась в 1531г. в Антверпене, затем в Лионе и Тулузе (1549г.), в Лондоне (1556г.).
До середины XIXв. товарные биржи были биржами реального товара. В процессе развития они приобрели следующие черты: торговля осуществляется на основе описания качества и в отсутствие самого товара; партии товара стандартизированы, однородны и взаимозаменяемы; проводимые на бирже операции могут иметь производственную, потребительскую и спекулятивную направленность; торговля ведется по строго определенным самой биржей правилам при активном взаимодействии продавцов и покупателей.
В 1865 г. Чикагская торговая биржа сделала шаг к формализации торговли зерном, разработав стандартные типовые соглашения, названных фьючерсными контрактами. Таким образом, во второй половине XIX в. появляется новый вид биржи — фьючерсная биржа.
В апреле 1973 г. на Чикагской бирже опционов были введены опционы call на 16 акций с тремя сроками завершения. Опционы put на акции появились на биржах в 1977 г. Первые индексные опционы были введены на Чикагской бирже опционов в 1983 г., а первые опционы на процентные ставки – в 1989 г. В 2000 г. опционные контракты стали наиболее торгуемым инструментом на мировом рынке деривативов.
90-е годы XX в. были также отмечены целым рядом нововведений: разработаны и запущены в биржевую торговлю контракты на операции своп по процентным ставкам сроком на 3 и 5 лет (Чикагская торговая биржа), медицинское страхование (Чикагская торговая биржа), недвижимость и электричество (Лондонская биржа ФОКС) и др.
Таким образом, в настоящее время товарная или фьючерсная биржа стала финансовым институтом и представляет собой одну из возможных сфер приложения капитала.
В соответствии с законом Республики Беларусь «О товарных биржах» товарная биржа — это добровольное объединение юридических и (или) физических лиц для гласных публичных торгов товарами в определенном месте, в определенное время по заранее установленным правилам.

3. Эволюция видов и типов бирж
За период развития рынка, рыночных отношений произошла серьезная эволюция видов и типов бирж. Основные признаки их классификации:
1. В зависимости от вида биржевого товара в мировой практике биржи подразделяют на: товарные, фондовые, валютные, фрахтовые и биржи труда.
2. По форме участия в биржевых торгах принято выделять биржи открытого и закрытого типов. В торгах на закрытых биржах принимают участие только члены биржи и их представители — профессиональные биржевые посредники. Современные биржи за рубежом в основном являются закрытыми. В торгах на открытых биржах, кроме постоянных членов и биржевых посредников, могут принимать участие и посетители (непрофессиональные участники).
3. По принципу организации (роли государства в создании бирж) выделяют три типа бирж: публично-правовые, частноправовые и смешанные. На частноправовых биржах открыт доступ только для узкого круга лиц, входящих в биржевую корпорацию, число которых ограничено. Основополагающим принципом здесь традиционно является самоуправление и самоконтроль. Биржи, носящие публично-правовой характер, учреждаются и контролируются государством. Лица, не являющиеся членами биржи, также допускаются к совершению операций согласно приобретаемым ими разовым билетам. Наибольшее распространение получили смешанные биржи, характеризующиеся ограниченным государственным вмешательством, что в большинстве случаев выражается в издании законодательных и других актов, регулирующих биржевую деятельность.
4. По номенклатуре товаров различают универсальные и специализированные биржи. Такое деление преимущественно используется для классификации товарных бирж.
5. По преобладающему виду биржевых сделок различают биржи реального товара, фьючерсные, опционные и смешанные.
6. По масштабу деятельности биржи можно разделить на национальные (локальные), региональные и международные (мировые).
Технический прогресс (прежде всего, мощнейшая электронно-вычислительная техника, развитие систем и средств связи) ведет к тому, что определяющим типом бирж могут стать электронные биржи.

4,5. Задачи и функции бирж
Основной функцией биржи является посредничество, которое состоит не в совершении биржевых сделок, а в оказании ряда услуг, связанных с организацией и проведением торгов: разработка типовых биржевых контрактов; выработка правил заключения биржевых сделок; разрешение возникающих споров; гарантирование исполнения биржевых сделок и т.д.
Ученые и экономисты в качестве наиболее важной функции биржи рассматривают ценообразующую функцию. Биржевая цена устанавливается в процессе ее котировки. При этом современная биржа имеет возможность не только выявить цену на тот или иной товар, но и прогнозировать ее, определять тенденции в изменении спроса и предложения.
Биржа выполняет и ряд стабилизирующих функций в экономике: обеспечивает стабилизацию цен и издержек, валютных курсов, денежного обращения и кредита. Достигается это с помощью страховых и спекулятивных операций.
Информационная функция реализуется через сбор, регистрацию данных о биржевых ценах, спросе и предложении по каждому биржевому товару и т.д. Регулярная их публикация в газетах, справочниках, биржевых бюллетенях позволяет обеспечить достаточную информированность участников как биржевого, так и внебиржевого рынков о конъюнктурной ситуации на рынке того или иного товара.
По мнению ряда исследователей в развитых экономических системах фьючерсным биржам присущи следующие функции: перенос ценового риска; выявление объективной цены; повышение ликвидности и эффективности рынков; увеличение потока информации.
Также выделяют функции стратегические и тактические. Стратегические: согласование спроса и предложения, определение цен на перспективу и страхование от колебания цен. Тактические: стандартизацию биржевых товаров, фиксацию торговых обычаев, арбитраж, организацию расчетов, информационную деятельность и т.д.
Основными задачами и функциями товарной биржи в соответствии с законом Республики Беларусь «О товарных биржах» являются:
• создание условий для проведения биржевых торгов;
• регистрация биржевых сделок;
• выделение спроса и предложения товаров;
• котировка и ее публикация;
• изучение факторов, влияющих на динамику биржевых цен;
• формирование биржевой инфраструктуры.

6-7. Государственное регулирование биржевой деятельности.
Саморегулирование биржевой деятельности
Регулирование биржевой деятельности представляет собой определенное упорядочение работы бирж и заключение биржевых сделок на основе установленных правил и требований.
Регулирование биржевой деятельности имеет 2 исторически сложившихся направления — со стороны гос-ва и со стороны бирж и др. участников рынка.
Зарубежный опыт показывает, что гос. регулир-е и контроль биржевой деят-ти должны строиться на соблюдении след. принципов:
— обществ-ой полезности и доверия,
— гладкости и открытости биржевых торгов,
— гарантии прав участников бирж-ой торговли др.
Деятельность товарных бирж во всех странах регламентируется гос-вом по законодательному и фин.-кред-ому направлениях.
Через законод-ый механизм гос-во опред-ет роль, место, права и обязанности бирж и брокерских фирм, регламентирует правила их деятельности, осуществляет контроль за соблюдением юр. прав клиентов биржи, посредников и самой биржи.
Через финансовый кредитный механизм, через налоговую политику проводится регламент-е рын-ой деятельн-ти на биржах с целью создания равных эк-ких условий для реализации интересов всех сторон биржевой деятельности, а также соблюд-е интересов гос-ва и стабильности тов-ого и фин. рынков.
Гос. регулир-е биржевой деят-ти не должно носить запретный хар-р. Его роль должна сводиться:
1)к созданию единой правовой базы, обеспечивающ. функцион-е бирж,
2)контролю со стороны гос. органов за их работой,
3)лицензиров-е деят-ти как бирж, так и участников биржевой торг-ли.
В наст. время деят-ть бирж и участников биржевой торговли в РБ регулир-ся Гражд-ким кодексом РБ, законами РБ «О торговых биржах»,«О ценных бумагах и фондовых биржах»,«О предприятиях» и т.д.

8. Организационная структура товарной биржи.
Большинство современных бирж представляют собой корпорации, управляемые своими членами. Кроме членов, руководство биржей осуществляется администрацией. Органы управления биржи включают три основных уровня.
Высшим законодательным органом управления биржей является общее собрание членов биржи, действующее в соответствии с уставом биржи.
Общее руководство биржей в период между собраниями осуществляет Биржевой совет (Совет директоров), обладающий правом контролировать деятельность остальных служб и разрабатывать главные направления деятельности биржи, устанавливать и корректировать правила биржевой торговли, утверждать штатное расписание и расходную часть биржи.
Текущее управление биржей возложено на Исполнительный комитет, возглавляемый президентом.
Контроль финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия.
Белорусской универсальной товарной бирже, кроме этого, предполагается создание Попечительского совета, который будет призван обеспечить доп. контроль за деятельностью биржи со стороны государства и координировать планы развития биржи с государственными институтами.
Важное значение для нормального функционирования биржи имеет деятельность различных комитетов. Количество комитетов и их функции определяются самой биржей в зависимости от объема торговли и масштаба деятельности. Условно их можно объединить в несколько групп:
♦ комитеты, связанные с выработкой правил биржевой торговли;
♦ комитеты, связанные с организацией торговли на бирже;
♦ комитеты, связанные с обслуживанием биржевой торговли;
♦ комитеты, связанные с функционированием биржи как организации и т.д.
Комитеты имеют разные названия на разных биржах, однако основными, которые встречаются практически на каждой бирже, являются: комитет по приему новых членов, арбитражный комитет, комитет по деловой этике, наблюдательный комитет, контрольный комитет, комитет по новым товарам, ринговый комитет, контрактный комитет, котировальная комиссия и ряд других.

9. Управление товарной биржей.
Большинство современных бирж представляют собой корпорации, управляемые своими членами. Кроме членов, руководство биржей осуществляется администрацией (оплачиваемым персоналом). Органы управления биржи включают три основных уровня.
Высшим законодательным органом управления биржей является общее собрание членов биржи, действующее в соответствии с уставом биржи.
Общее руководство биржей в период между собраниями осуществляет Биржевой совет (Совет директоров), обладающий правом контролировать деятельность остальных служб и разрабатывать главные направления деятельности биржи, устанавливать и корректировать правила биржевой торговли, утверждать штатное расписание и расходную часть биржи.
Текущее управление биржей возложено на Исполнительный комитет, возглавляемый президентом (назначается с одобрения Биржевого совета).
Контроль финансово-хозяйственной деятельности осуществляет ревизионная комиссия.
Белорусской универсальной товарной бирже, кроме этого, предполагается создание Попечительского совета, который будет призван обеспечить дополнительный контроль за деятельностью биржи со стороны государства и координировать планы развития биржи с государственными институтами.
Кроме управляющего персонала, на каждой бирже есть свой штат сотрудников. Наемный персонал биржи не имеет каких-либо прав по торговле и права голоса. Количество персонала и его обязанности определяются Биржевым советом.

10. Особенности биржевых товаров
В соответствии с законом Республики Беларусь биржевой товар — это «не изъятое из оборота заменимое имущество и имущественные права, допущенные биржей к биржевой торговле».
Практикой биржевой торговли выработан ряд требований, которым должен соответствовать биржевой товар:
♦ массовость производства и потребления, исключающая как монополию, так и монопсонию;
♦ свободное установление цены в зависимости от конъюнктуры рынка;
♦ если к нему можно легко применить единые требования по качеству, условиям хранения, транспортировке, измерению, т.е. этот товар легко стандартизировать.
В настоящее время номенклатура объектов биржевой торговли включает две группы:
1. товары;
2. нетоварные ценности.
К первой группе относят:
1) продукцию сельского хозяйства:
— зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес и др.);
— маслосемена и продукты их переработки (шроты и масла);
— живой скот и мясные продукты (свинина, говядина, свиная грудинка и т.д.);
— пищевкусовые продукты и волокна (кофе, какао-бобы, сахар, хлопок и т.д.);
— другие сельскохозяйственные товары.
2) промышленное сырье и полуфабрикаты:
— энергоносители и лесоматериалы (нефть, мазут, пиломатериалы и т.д.);
— цветные и драгоценные металлы (медь, алюминий, цинк, платина, серебро, золото и т.д.).
К группе «нетоварные ценности» относятся ценные бумаги, валюты, финансовые инструменты (процентные ставки, индексы акций и др.).

11. Классификация биржевых товаров
Номенклатура объектов биржевой торговли включает две группы:
1. товары;
2. нетоварные ценности.
В группе «товары» принято выделять две подгруппы:
1) продукция сельского хозяйства;
2) промышленное сырье и полуфабрикаты.
Основные товары первой подгруппы (количество биржевых товаров этой подгруппы сокращается) следующие:
♦ зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес и др.);
♦ маслосемена и продукты их переработки (шроты и масла);
♦ живой скот и мясные продукты (живой крупный рогатый скот, свиньи, говядина, свиная грудинка и т.д.);
♦ пищевкусовые продукты и волокна (кофе, какао-бобы, сахар, концентрат апельсинового сока, хлопок и т.д.);
♦ другие сельскохозяйственные товары.
Подгруппа промышленного сырья и полуфабрикатов включает:
♦ энергоносители и лесоматериалы (нефть, мазут, неэтилированный бензин, пиломатериалы и т.д.);
♦ цветные и драгоценные металлы (медь, алюминий, никель, цинк, платина, серебро, золото и т.д.).
Группа «нетоварные ценности» подразделяется на: ценные бумаги, валюты, финансовые инструменты (процентные ставки, индексы акций и др.).

12. Понятие биржевого посредничества
Биржевое посредничество — это деятельность по осуществлению торговых операций в интересах реальных и потенциальных клиентов.
Различают две формы биржевой посреднической деятельности: брокерскую и дилерскую.
• биржевой брокер — участник торгов, оказывающий посреднические услуги по совершению биржевых сделок членами биржи или клиентами за их счет;
• биржевой дилер — участник торгов, осуществляющий биржевые сделки от своего имени и за свой счет.
В зарубежной практике существует большее разнообразие биржевых посредников:
1. брокеры в торговом зале – это лица, которые заключают сделки непосредственно в биржевом яме по поручению других лиц или фирм.
2. комиссионные дома – это фирмы, которые принимают от клиентов поручения по заключению фьючерских сделок и ведут их счета.
3. представляющий брокер – независимый агент, который принимает заказы клиентов на заключение биржевых сделок, но сам не ведет их счет.
4. консультанты по торговле товарами – эта фирма или лицо, которые за вознаграждение дают консультации в отношении заключения фьючерских сделок.
5. оператор торгового пула – организация, действующая по принципу взаимных фондов.
6. ассоциированные лица – исполнители счетов, ассистенты по продажам деятельность по приему приказов клиентов на заключение фьючерских контрактов.

13. Формы биржевого посредничества
Различает две формы биржевой посреднической деятельности: брокерскую и дилерскую.
• биржевой брокер — участник торгов, оказывающий посреднические услуги по совершению биржевых сделок членами биржи или клиентами за их счет;
• биржевой дилер — участник торгов, осуществляющий биржевые сделки от своего имени и за свой счет.
В зарубежной практике существует большее разнообразие биржевых посредников:
1. брокеры в торговом зале – это лица, которые заключают сделки непосредственно в биржевом яме по поручению других лиц или фирм.
2. комиссионные дома – это фирмы, которые принимают от клиентов поручения по заключению фьючерских сделок и ведут их счета.
3. представляющий брокер – независимый агент, который принимает заказы клиентов на заключение биржевых сделок, но сам не ведет их счет.
4. консультанты по торговле товарами – эта фирма или лицо, которые за вознаграждение дают консультации в отношении заключения фьючерских сделок.
5. оператор торгового пула – организация, действующая по принципу взаимных фондов.
6.ассоциированные лица – исполнители счетов, ассистенты по продажам деятельность по приему приказов клиентов на заключение фьючерских контрактов.
Среди сотрудников биржи — участников биржевой торговли — центральной фигурой является маклер. На современных биржах это, как правило, ведущий торги, в функции которого входит регистрация соглашений контрагентов на заключение сделки и др. У маклера при работе в биржевом кольце имеются помощник и оператор по учету заключенных сделок.

14.Виды биржевых поручений.
Все виды сделок, которые заключаются на бирже, осуществляются с помощью поручений (заявок). Наиболее часто встречаются следующие виды биржевых поручений:
1) поручение «по наилучшей цене», «по рыночной цене» (подлежащее немедленному исполнению) — поручение брокеру на покупку или продажу по наилучшей цене, существующей в данный момент на бирже;
2) ограниченное поручение, лимитированное поручение — поручение клиента брокеру, ограниченное ценой или временем. Оно подразделяется на:
♦ поручение, ограниченное временем;
♦ поручение, ограниченное ценой;
3) стоп-поручение — поручение брокеру покупать или продавать на рынке, если рыночный курс достиг определенного уровня;
4) поручение «по достижении определенного рыночного курса» — поручение брокеру, подлежащее немедленному выполнению в момент, когда курс достигнет определенного уровня;
5) поручение «исполнить или аннулировать» — поручение, предписывающее брокеру однократное предложение цены на покупку или продажу;
6) поручение «на день» — поручение, подаваемое для исполнения в течение лишь одного биржевого дня. Если в течение этого времени поручение не выполняется, оно автоматически аннулируется;
7) открытое поручение — поручение брокеру, действующее до момента его исполнения или отмены;
8) поручение «по последней цене» — поручение брокеру, подлежащее выполнению лишь в пределах диапазона цен при закрытии торгов;
9) негарантированное поручение — поручение, дающее брокеру полную свободу относительно цены и времени совершения сделки, включая свободу выполнить поручение полностью, частично или не выполнить вовсе;
10) спред-поручение — поручение на спред, т.е. комбинация поручений на одновременную покупку и продажу двух различных контрактов.

15. Процедура проведения биржевого торга.
Мировая практика выработала два метода ведения биржевого торга:
1) публичная торговля (сделки заключаются путем выкриков, дублируемых сигналами, которые подаются рукой и пальцами);
2) торговля шепотом (имеет довольно ограниченное распространение, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Японии).
Традиционная биржевая торговля за рубежом основана на принципе двойного аукциона, для которого необходимо, чтобы покупатели повышали цену спроса, а продавцы понижали цену предложения. Совпадение предложений продавца и покупателя является основанием для заключения сделки.
Следует отметить, что в Республике Беларусь аукционные методы установления цен при реализации товара на бирже использоваться не могут (статья 10 закона Республики Беларусь «О товарных биржах»).
При значительных колебаниях цен, превышающих установленные биржевыми правилами дневные лимиты (пределы, в которых цена в течение дня может подняться или упасть по отношению к расчетной цене предшествующего дня), торговля на американских биржах прекращается до следующего рабочего дня, а на некоторых английских — на несколько минут, после чего заключение сделок возобновляется.
Большинство систем электронной торговли применяют для подбора покупателей и продавцов алгоритм цена/время, т.е. приоритет при заключении сделок получают те команды брокеров, которые содержат наилучшую цену, а среди команд с одинаковой ценой приоритет отдается той команде, которая была введена в систему раньше.

16. Понятие биржевых сделок.
Биржевые сделки — это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы.
Различают правовую, экономическую, организационную и этическую стороны биржевых сделок.
Под организационной стороной понимается установление порядка выполнения определенных действий, ведущих к заключению биржевых сделок и отражению их в конкретных документах.
Правовая сторона биржевых сделок относится к действиям, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей участников таких сделок.
Экономическая сторона определяет цель заключения биржевой сделки: реализация биржевого товара, спекуляция, страхование (хеджирование) биржевых рисков и т.д.
С этической стороны биржевые сделки связаны с общественным отношением к ним и биржевой торговле в целом, обязательным соблюдением биржевых законов, традиций, норм и правил поведения.

17. Виды биржевых сделок
Биржевые сделки классифицируются по различным основаниям:
1. В зависимости от срока исполнения:
1) сделки с немедленным исполнением;
2) срочные сделки (форвардные, фьючерсные, опционные).
2. По объекту биржевого торга:
1) сделки с реальным товаром:
• сделки с немедленным исполнением — совершаются на товар, находящийся во время торга на территории биржи, в принадлежащих ей складах или ожидаемый к прибытию на биржу в день торга до окончания биржевого собрания, а также на товар, находящийся в момент заключения сделки в пути в адрес биржи; на отгруженный или готовый к отгрузке товар, находящийся на складе продавца.
a. форвардные сделки – сделки, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с поставкой его к установленному сроку в будущем.
b. сделки с залогом на покупку – это сделка, при которой продавец обязуется передать в собственность, а покупатель принять и оплатить товар. Плательщиком залога является покупатель, и залог обеспечивает интересы продавца.
c. сделки с залогом на продажу — это сделка, при которой продавец обязуется передать в собственность, а покупатель принять и оплатить товар. Плательщиком залога является продавец, и залог обеспечивает интересы покупателя.
2) сделки без реального товара:
• фьючерсные сделки – основной вид сделок на товарной бирже, которые представляют собой взаимною передачу прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара;
• опционные сделки – особые биржевые сделки, содержащие условие, в соответствии с которым один из участников (держатель опциона) приобретает право покупки или продажи определенной ценности по фиксированной цене в течение установленного периода, выплачивая другому частнику (подписчику опциона) денежную премию за обязательство обеспечения при необходимости реализации этого права.
Кроме того, в ряде источников как разновидность биржевых сделок с реальным товаром приводятся сделки:
— с кредитом; — сделки с условием; — бартерные сделки.

18. Основные характеристики сделок с реальным товаром
В числе сделок с реальным товаром на товарной бирже выделяются сделки с немедленным исполнением и форвардные сделки.
1. Сделки с немедленным исполнением совершаются на товар, находящийся во время торга на территории биржи, в принадлежащих ей складах или ожидаемый к прибытию на биржу в день торга до окончания биржевого собрания, а также на товар, находящийся в момент заключения сделки в пути в адрес биржи; на отгруженный или готовый к отгрузке товар, находящийся на складе продавца. Такие сделки оформляются договором купли-продажи
2. Другой разновидностью сделок с реальным товаром считаются форвардные сделки, т.е. сделки, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с поставкой его к установленному сроку в будущем.
Форвардные сделки отличаются от сделок с немедленным исполнением тем, что могут совершаться как на товар, который имеется в наличии, так и на товар, который будет произведен к сроку поставки. Срок исполнения не совпадает с моментом заключения. Оформляются они договором поставки.
Разновидностью форвардных сделок в свою очередь являются сделки с залогом. Сделки с залогом — это сделки, по которым одна из сторон выплачивает другой в момент заключения сделки сумму, оговоренную договором между ними как гарантию исполнения своих обязательств. Залог может обеспечивать как интересы продавца, так и интересы покупателя. Поэтому различают сделки с залогом на покупку и сделки с залогом на продажу.
Кроме того, в ряде источников как разновидность биржевых сделок с реальным товаром приводятся сделки с кредитом, сделки с условием и бартерные сделки.

19. Фьючерсные сделки и их особенности
Отличительной особенностью фьючерсной сделки является то, что ее объектом выступает не товар, а фьючерсный контракт.
Фьючерсный контракт – стандартный биржевой договор на поставку базового актива в указанный в договоре срок по цене, определенной сторонами при совершении сделки. Предметом контракта могут выступать как матер. активы, так и финанс. инструменты.
Фьючерсы – биржевые контракты, разработка, заключение, обращение которых происходит только на биржах. Исполнение и все расчеты по фьючерсному контракту гарантированы биржей и расчетным органом, который обслуживает данную биржу. Это позволяет продавцу и покупателю действовать независимо друг от друга.
Важной характеристикой фьючерсного контракта выступает продолжительность его действия, т.е. период с начала открытия торговли контрактом на определенный месяц до окончания торговли этим контрактом.
Покупатель фьючерсного контракта называется стороной, имеющей длинную позицию, продавец – стороной, имеющей короткую позицию.
Среди условий фьючерсного контракта важную роль играет установление сроков, по которым разрешается заключение сделок и поставка.
Еще одна особенность фьючерсных контрактов – наличие 2-ух двух способов их регулирования:
1. путем поставки товара;
2. заключения обратной сделки.
Фьючерсные сделки имеют выраженный спекулятивный характер, т.к. на практике крайне редко завершаются реальной поставкой (большинство из них завершаются урегулированием путем совершения обратной сделки), т.е. имеют своей целью получение положительной разницы в ценах от операций купли-продажи.

20. Опционные сделки, их характеристика
Опционом называется контракт, по которому одна сторона предоставляет второй право купить или продать определенный актив по цене исполнения в пределах согласованного периода времени.
Сторона, приобретшая указанное право, является покупателем опциона и должна уплатить за это премию др. стороне, которая назыв-ся продавцом опциона.
Опционы, торгуемые на биржах, стандартизированы. В каждом из них зафиксированы след. основные позиции: тип; наименование базового актива; дата истеч-я опционного контракта; цена исполнения контракта.
Цена исполнения опциона – фиксируемая в контракте цена, по которой владелец опциона на покупку может приобрести или владелец опциона на продажу может продать актив, лежащий в основе опциона.
Дата истечения опциона – последний день, в который опцион может быть исполнен.
Отличит. чертой опционных контрактов является следующее: уплатив премию, покупатель получает потенциально неограниченную доходность при огрнич-ом риске и право, но не обязат-во, исполнить контракт. Продавец же за премию принимает на себя практически неограниченный риск, а также обязат-во исполнить контракт. Кроме того, продавец обязан постоянно поддерживать требуемый ур-нь обеспеч-я своей позиции (маржу), в то время, как единственный платеж покупателя – премия.
Различают:
— опцион на покупку и опцион на продажу;
— европейский и американский опционы (в завис-ти от сроков исполнения);
— опционы «с выигрышем», «с проигрышем», «без проигрыша».

21.Опционные сделки, их классификация
Опционом называется контракт, по которому одна сторона предоставляет второй право купить или продать определенный актив по цене исполнения в пределах согласованного периода времени.
Сторона, приобретшая указанное право, является покупателем опциона и должна уплатить за это премию др. стороне, которая назыв-ся продавцом опциона.
Сущ-ют опционы 2-х типов:
1) опцион на покупку — когда держатель опциона имеет право приобрести актив у лица, которое выписало контракт, по оговоренной цене. Это право действует в теч-е опр. срока. В свою очередь продавец опциона обязан продать актив, если того потребует держатель опциона.
2) опцион на продажу (put) – когда покупатель опциона имеет право продать актив лицу, выписавшему опцион, по оговоренной цене в опр. срок. В свою очередь продавец опциона обязан купить этот актив, если владелец опциона на продажу может продать актив, лежащий в основе опциона.
В завис-ти от сроков исполнения разичают:
1) европейский опцион – м/б исполнен только в день исполнения опциона;
2) американский опцион – м/б исполнен в любой день до его истеч-я или в этот день
Цена исполнения опциона – фиксируемая в контракте цена, по которой владелец опциона на покупку может приобрести или владелец опциона на продажу может продать актив, лежащий в основе опциона.
— Опционами «с выигрышем» называются опционы на покупку с ценой исполнения ниже текущей рыночной цены и опционы на продажу с ценой исполнения выше этой цены.
— Опционами «с проигрышем» называются опционы на покупку с ценой исполнения выше текущей рыночной цены и опционы на продажу с ценой исполнения ниже этой цены.
— Опционы на покупку и опционы на продажу с ценой исполнения равной текущей рыночной цене, называются опционами«без проигрыша».

22. Опционные комбинации.
Наиболее используемыми опционными комбинациями являются:
1. Стеллаж (стрэддл) – покупка опционов на продажу и опционов на покупку с одной и той же ценой исполнения и сроком истечения.
Стеллаж выгоден покупателям этой комбинации при высокой изменчивости рынка. Уплатив двойную премию, они имеют возможность выигрывать при существенном росте и падении рынка.
2. Аналогичной комбинацией является стрэнгл, который определяется от стеллажа тем, что цена исполнения опционов на покупку должна быть выше цены исполнения опционов на продажу.
Стрэнгл является привлекательной комбинацией для продавцов опционов, поскольку обеспечивает расширенный беспроигрышный интервал.
Активно используемыми опционными стратегиями являются спреды. Различают вертикальные (по ценам), горизонтальные (по датам истеч-я) и диагональные (по ценам и датам истеч-я) спреды.
Чем больше опционов используется в комбинации, тем сложнее ее реализовать на практике. При этом существенную роль начинают играть комиссионные, спреды котировок и т.д.

23. Механизм хеджирования
Хеджирование (от англ. hedge — страховка, гарантия) — установление позиции по срочным сделкам на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной срочной позиции (позиции по срочным сделкам), на другом рынке. Хеджирование осуществляется с целью страхования рисков, изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках.
Наиболее часто встречающийся вид хеджирования — хеджирование фьючерсными контрактами. Зарождение фьючерсных контрактов было вызвано необходимостью страхования от изменения цен на товары. В наст. вр. целью хеджирования выступает не снятие рисков, а их оптимизация.
Механизм хеджирования заключается в балансировании обязательств на наличном рынке (товаров, ценных бумаг, валюты) и противоположных по направлению на фьючерсном рынке.
Помимо операций с фьючерсами, операциями хеджирования могут считаться и операции с другими срочными инструментами: форвардными контрактами и опционами. Продажа опциона согласно нормам МСФО не может признаваться операцией хеджирования.
Результатом хеджирования является не только снижение рисков, но и снижение возможной прибыли.
Различают хеджирование покупкой и продажей. Хеджирование покупкой (хедж покупателя, длинный хедж) связано с приобретением фьючерса, что обеспечивает покупателю страхование от возможного повышения цен в будущем. При хеджировании продажей (хедж продавца, короткий хедж) предполагается осуществить продажу на рынке реального товара, и в целях страхования от возможного снижения цен в будущем осуществляется продажа срочных инструментов.

24. Принципы хеджирования
Целью хеджирования (страхования рисков) является защита от неблагоприятных изменений цен на рынке акций, товарных активов, валют, процентных ставок, и прочее. Целью хеджирования является достижение оптимальной структуры риска, т. е. соотношения между преимуществами хеджирования и его стоимостью.
Принципы хеджир-я:
1) при принятии решения о хеджировании важно оценить величину потенциальных потерь, которые компания (частный инвестор) может понести в случае отказа от хеджа.
2) как и любая другая финансовая деятельность, хеджирование требует разработки внутренней системы правил и процедур, что полностью зависит от вас (если вы — частный инвестор);
3) эффективность хеджирования может быть оценена только в контексте (бессмысленно говорить о доходности операции хеджирования или об убытках операции хеджирования в отрыве от основной деятельности на спот рынке).

25. Основные виды хеджирования
В классическом понимании операция хеджирования (от англ. hedging — ограждение, защита) состоит в том, что продавец реального товара на бирже с поставкой его в будущем, желая использовать (сохранить) существующий в момент заключения сделки уровень цен, одновременно осуществляет на фьючерсной бирже обратную операцию, т.е. покупает фьючерсный контракт на тот же срок и на тоже количество товара; покупатель реального товара с поставкой в будущем одновременно продает на бирже фьючерсный контракт на аналогичное количество товара, т.е. также осуществляет офсетную сделку.
В зависимости от целей выделяются следующие виды хеджирования:
1. Обычное (чистое) хеджирование осуществляется для избежания ценовых рисков и заключается в полном балансировании по времени и количеству противоположных по направлению обязательств на рынке реального товара и фьючерсном рынке.
2. Арбитражное хеджирование учитывает затраты на хранение и осуществляется исключительно для извлечения выгоды из ожидаемого благоприятного изменения в соотношении цен реального товара и биржевых котировок с различными сроками поставки.
3. Селективное хеджирование предполагает, что сделка на фьючерсном рынке проводится не одновременно с заключением сделки на реальный товар и на другое количество.
4. Предвосхищающее хеджирование заключается в покупке или продаже фьючерсного контракта еще до того, как совершена сделка с реальным товаром.
Также выделяются:
• корректирующее хеджирование, при котором откладывается фиксация цен;
• рутинное хеджирование (эта операция проводится в одно и то же время года, независимо от уровня цен).
Кроме того, различают множественное селективное хеджирование, которое осуществляется несколько раз в течение одного производственного цикла или на одну партию товара в зависимости от увеличения или уменьшения рисков, связанных с изменением цен.

26. Биржевые спекулятивные операции
Биржевые спекуляции — сознательное извлечение прибыли из движения цен или их соотношения на рынке, т.е. существуют два основных способа (вида) спекулятивной биржевой игры:
1) игра на:
• повышение цен — это скупка биржевых товаров (контрактов) для последующей перепродажи. Спекулянтов, играющих на повышение цен, называют «быками».
• понижение цен — это продажа биржевых товаров (контрактов) с целью их последующей скупки. Спекулянты, играющие на понижение цен, называются «медведями».
2) игра на соотношении цен.
Биржевые спекулянты в зависимости от методов проведения операций, стратегии и тактики торговли делятся в литературе на следующие основные типы:
1. Позиционные спекулянты опираются на долгосрочную динамику цен и не интересуются незначительными их изменениями.
2. Внутренние спекулянты в отличие от позиционных удерживают позицию в течение одного дня, ожидая существенного движения цен, и очень редко переносят ее на следующий день.
3. Скалперы получают прибыль от незначительных, быстрых изменений цен за счет большого торгового оборота. В течение торгового дня скалпер покупает и продает большое количество контрактов и к концу его, как и однодневный спекулянт, закрывает позиции.
4. Спредеры используют разницу цен на различные, но взаимосвязанные фьючерсные контракты. Они выигрывают не на повышении или на снижении цен, а на их соотношении, что позволяет снизить риск и повысить доходность операций.
Существует два возможных соотношения цен на рынке биржевых товаров:
1) «Контанго» — нормальное. Рынок «контанго» характеризуется таким соотношением цен, при котором товары или контракты с отдаленными сроками поставки стоят дороже товаров или контрактов с близкими сроками поставки, как минимум на стоимость затрат на хранение.
2) «Бэкуордэйшн» — перевернутое. На рынке «бэкуордэйшн» складывается такое соотношение цен, при котором товары и контракты с ближайшими сроками поставки стоят дороже, чем контракты и товары с отдаленными сроками.
27. Регистрация и оформление биржевых сделок
Регистрация и оформление всех видов биржевых сделок осуществляется как в ходе торгов, так и в течение установленного времени после их окончания.
После заключения сделки брокеры должны вписать информацию о ней в торговую карточку или в бланк приказа (первоначальную учетную документацию), а из них данные передаются в расчетные фирмы продавца и покупателя. Биржевые сделки оформляются тремя экземплярами договоров купли-продажи или поставки. Первый экземпляр передается бирже, по одному экземпляру — сторонам сделки. После регистрации договора в биржевой книге сделка приобретает юридическую силу.
По сделкам с реальным товаром процедуру поставки организуют непосредственно стороны сделки. По сделкам с фьючерсными контрактами поставку регулирует биржа.
Для всех фьючерсных контрактов характерно, что время поставки выбирается продавцом в пределах установленного периода поставки. Это означает, что продавец определяет, когда в период поставки он подготовит нотис (извещение) о своем намерении осуществить поставку. После того, как нотис получен покупателем, реальная поставка совершается спустя 1-2 дня. В каждом нотисе сообщаются цена, дата контракта, время получения нотиса расчетной палатой и время его передачи покупателю биржевого контракта.
Нотисы могут быть двух типов: переводимые и непереводимые.
Расчеты по биржевым сделкам с реальным товаром проводятся непосредственно между сторонами сделок, например, по ценам, сложившимся на рынке в момент заключения сделки; ценам, сложившимся на рынке на момент поставки товара; справочным ценам данного биржевого собрания, опубликованным в биржевом бюллетене и др. Формы расчетов также довольно многообразны: платежными требованиями-поручениями, платежными требованиями, аккредитивами, платежными поручениями, чеками, векселями и т.д.
Для расчетов по фьючерсным сделкам разработан специальный клиринговый механизм.

28. Клиринг и расчеты на рынке фьючерсных контрактов
Клиринг— это процесс расчетов между сторонами, построенный на взаимозачете встречных требований и обязательств.
Вся система клиринга состоит из нескольких звеньев: расчетной (клиринговой) палаты, ее членов (клиринговых фирм) и расчетных банков (осуществляющих банковское обслуживание биржевых расчетов).
В обобщенном виде можно выделить следующие функции биржевого клиринга:
 обеспечение процесса регистрации заключенных биржевых сделок (передача и получение информации о сделках, ее проверка и подтверждение, регистрация и т.д.);
 учет зарегистрированных сделок (по видам рынка, срокам исполнения и т.д.). Каждая сделка, заключаемая на бирже, подвергается двойному учету: во-первых, она регистрируется фирмой, заключившей сделку, и, во-вторых, клиринговой ассоциацией;
 зачет взаимных обязательств и платежей участников биржевого рынка;
 гарантийное обеспечение биржевых сделок;
 организация денежных расчетов;
 обеспечение поставки биржевого товара по заключенной биржевой сделке.
Организация клиринга и расчетов основана на соблюдении ряда принципов:
 клиринг и расчеты осуществляются обычно специализированным органом — клиринговой (расчетной) палатой;
 с точки зрения защиты интересов клиентов биржи большое значение уделяется соблюдению требования о раздельном ведении и учете средств клиентов от средств биржевых посредников;
 заключенные биржевые сделки поступают в расчетно-клиринговую систему только после их регистрации и сверки всех реквизитов;
 наличие жесткого расписания и расчетов во времени;
 система гарантирования исполнения заключенных на бирже сделок.
Система действия гарантий состоит в следующем: клиринговая фирма выступает перед биржей в лице клиринговой (расчетной) палаты гарантом по обязательствам своего клиента; клиринговая (расчетная) палата выступает перед клиринговой фирмой гарантом по обязательствам противоположной стороны.
Особенности клиринга и расчетов на рынке фьючерсных контрактов состоят в том, что:
 расчетная палата становится стороной каждого заключенного и зарегистрированного на бирже фьючерсного контракта;
 расчетная палата является гарантом исполнения заключенных сделок через механизм маржевых сборов.

29. Назначение гарантийных депозитов.
Важнейшей нормой ведения операций на фьючерсной бирже является внесение гарантийного задатка за каждую открытую позицию.
Гарантийные задатки бывают двух типов: первоначальная маржа (депозит); переменная маржа. Сумма денег, которую клиент вносит на счет брокерской фирмы, открывая позицию, называется первоначальной маржой. Это финансовая гарантия, требуемая от покупателей и продавцов в качестве того, что обязательства по фьючерсному контракту будут выполнены.
Требования в отношении первоначальной маржи устанавливаются. Клиринговая фирма может повысить или понизить ее в любой момент на любую сумму, но не ниже минимума, установленного биржей.
Поступающая в клиринговые фирмы первоначальная маржа перечисляется в расчетную палату на основе нетто- и брутто-принципов:
♦ нетто-принцип предусматривает перечисление в клиринговую ассоциацию разницы депозитов по длинным и коротким позициям;
♦ брутто-принцип предусматривает перечисление депозитов по сумме длинных и коротких позиций.
На большинстве бирж установлено, что как только сумма первоначальной маржи на счете клиента уменьшилась до определенного уровня, называемого поддерживающей маржой, поступает требование о пополнении поддерживающей маржи.
На ряде бирж используется другой метод: счет должен пополняться дополнительными средствами при любом неблагоприятном изменении позиции клиента.
Требование о пополнении поддерживающей маржи может быть выполнено двумя способами: внесением необходимых средств; ликвидацией или уменьшением позиции.
Если до начала следующего торгового дня нужная сумма не вносится, то позиции будут закрыты принудительно. Этот шаг позволяет избежать накопления убытков и свести возможность неплатежеспособности клиента к минимуму.
Когда клиент закрывает позиции, он имеет право забрать внесенный им депозит. Биржа взимает с каждого контракта биржевой сбор (обычно это очень небольшая фиксированная сумма) и в некоторых случаях комиссионной сбор при поставке товара.

30. Виды гарантийных депозитов.
Важнейшей нормой ведения операций на фьючерсной бирже является внесение гарантийного задатка за каждую открытую позицию.
Гарантийные задатки бывают двух типов: первоначальная маржа (депозит); переменная маржа. Сумма денег, которую клиент вносит на счет брокерской фирмы, открывая позицию, называется первоначальной маржой — финансовая гарантия, требуемая от покупателей и продавцов в качестве того, что обязательства по фьючерсному контракту будут выполнены.
Требования в отношении первоначальной маржи устанавливаются клиринговой фирмой, которая может повысить или понизить ее в любой момент на любую сумму, но не ниже минимума, установленного биржей.
Поступающая в клиринговые фирмы первоначальная маржа перечисляется в расчетную палату на основе нетто- и брутто-принципов:
♦ нетто-принцип предусматривает перечисление в клиринговую ассоциацию разницы депозитов по длинным и коротким позициям;
♦ брутто-принцип предусматривает перечисление депозитов по сумме длинных и коротких позиций.
На большинстве бирж установлено, что как только сумма первоначальной маржи на счете клиента уменьшилась до определенного уровня, называемого поддерживающей маржой, поступает требование о пополнении поддерживающей маржи.
На ряде бирж используется другой метод: счет должен пополняться дополнительными средствами при любом неблагоприятном изменении позиции клиента.
Требование о пополнении поддерживающей маржи может быть выполнено двумя способами: внесением необходимых средств; ликвидацией или уменьшением позиции.
Если до начала следующего торгового дня нужная сумма не вносится, то позиции будут закрыты принудительно. Этот шаг позволяет избежать накопления убытков и свести возможность неплатежеспособности клиента к минимуму.
Когда клиент закрывает позиции, он имеет право забрать внесенный им депозит. Биржа взимает с каждого контракта биржевой сбор (обычно это очень небольшая фиксированная сумма) и в некоторых случаях комиссионной сбор при поставке товара.

31
31. Регулирование платежеспособности клиентов бирж
Гарантийные депозиты и ежедневные пересчеты по открытым позициям являются важнейшими, но не единственными мерами, призванными обеспечить платежеспособность участников биржевой торговли. К числу дополнительных мер относятся:
 установление лимита собственного капитала для клиринговых фирм (как основа для выполнения ими функций финансового гаранта по сделкам своих клиентов);
 установление лимита числа открытых позиций;
 установление лимита дневного изменения цен;
 отделение счетов клиентов от собственных счетов клиринговой фирмы (как защита денежных средств клиентов на случай неплатежеспособности клиринговой фирмы по ее собственным позициям) и др.
Кроме того, биржи создают дополнительные денежные резервы на случай несостоятельности клиринговой фирмы или клиента биржи. Резервные средства аккумулируются в двух фондах: гарантийном фонде (формируется за счет обязательных взносов членов клиринговой ассоциации); фонде избыточных средств (формируется за счет поступлений от биржевого сбора с каждой сделки и процентов по средствам клиринговой ассоциации за вычетом операционных расходов).
Если же этих средств мало для погашения убытков по обязательствам членов клиринговой ассоциации, то они обязаны внести недостающую сумму из своих личных средств.

32. Сущность и значение биржевой котировки цен.
Биржевую котировку обычно рассматривают с двух точек зрения:
1) котировка — это процесс (механизм) выявления цены в процессе биржевого торга;
2) котировка — это обработка данных о ценах, которые были установлены в процессе биржевого торга, подготовка их для публикации в биржевых бюллетенях или сводках и представление участникам торгов.
В соответствии с законом Республики Беларусь «О товарных биржах» котировка — это выявление цен на товары с учетом спроса и предложения на определенный срок или дату в качестве ориентира для продавцов и покупателей при совершении сделок.
В научной и учебной литературе при проведении биржевых котировок предлагается исходить из следующих правил:
1. котируются только те товары, сделки по которым совершаются систематически;
2. при котировке по возможности исключаются цены, не отражающие состояние рынка данного биржевого дня;
3. при проведении котировки следует выделять минимальный объем партий, в случае нарушения сделки не принимаются в расчет;
4. при котировке должны учитываться условия расчета, поставки и транспортировки;
5. биржевая котировка должна отражать конъюнктуру рынка и др.
Котировка цен производится специальным органом биржи — котировочной комиссией только по стандартизованным биржевым товарам. В современных условиях для рационализации и упрощения работы, а также во избежание влияния субъективных факторов оптимальным вариантом считается компьютерная котировка.
Котировка цен может выражаться двумя методами:
1) регистрацией фактических цен сделок;
2) установлением типичной (справочной) цены.

33. Принципы и методы котировки цен на бирже.
Котировка — это выявление цен на товары с учетом спроса и предложения на определенный срок или дату в качестве ориентира для продавцов и покупателей при совершении сделок.
Котировка цен производится специальным органом биржи — котировочной комиссией только по стандартизованным биржевым товарам. В современных условиях для рационализации и упрощения работы, а также во избежание влияния субъективных факторов оптимальным вариантом считается компьютерная котировка.
Котировка цен может выражаться двумя методами:
1) регистрацией фактических цен сделок. Этот метод котировки цен используется на сложившихся рынках биржевых товаров с устоявшимися ценами (в условиях такого рынка цены отдельных сделок практически соответствуют действительному соотношению спроса и предложения).
2) установлением типичной (справочной) цены – производится на стабильном рынке, когда цены товаров имеют значительную амплитуду и может указывать предельные колебания цен.
Официальной котировкой, или расчетной ценой для каждой позиции на данный день является, как правило, цена при закрытии биржи.

34. Особенности формирования цен биржевых товаров.
Одной из основных особенностей формирования цен биржевых товаров является их повышенная динамичность.
Основу динамичности и неустойчивости рынков биржевых товаров составляют особенности их производства и потребления, высокая роль сезонных факторов и специфика сбыта. В свою очередь, чем динамичнее рынок, тем он притягательнее для спекулятивных капиталов, что также может повышать неустойчивость цен.
Формирование цен на рынках биржевых товаров, помимо динамичности, определяется еще и следующими закономерностями:
 цены на наличный товар и товар с поставкой на срок изменяются в целом в одном направлении;
 по мере приближения позиций к месяцу поставки фьючерсная цена сближается с ценой реального товара;
 единственным фактором, вносящим незначительные изменения в механизм сближения цен, является возможность поставки по фьючерсному контракту самых худших сортов, допустимых к поставке;
 согласно утверждению ряда западных экономистов, цены биржевых товаров имеют тенденцию снижаться более высокими темпами, чем расти;
 фьючерсные цены товаров, объем биржевых сделок с которыми значительно превышает объем мировой торговли реальным товаром, имеют тенденцию в условиях перевёрнутого рынка чаще изменяться в широких пределах, чем в узких, а при нормальном рынке — наоборот.

35. Общая характеристика фундаментального анализа цен
Фундаментальный анализ цен основан на изучении факторов спроса и предложения, которые и определяют изменения цен. Таким образом, фундаментальный подход изучает причины изменения цен.
Основной принцип фундаментального анализа формулируется следующим образом: любой экономический фактор, снижающий предложение или увеличивающий спрос, обусловливает увеличение цен на рынке, и наоборот.
Фундаментальный анализ охватывает три сопряженных области:
1) общеэкономический анализ, т.е. анализ и прогнозирование общеэкономического развития (колебание делового цикла, занятость, инфляция, изменение процентных ставок и валютного курса и др.);
2) отраслевой анализ (законодательное регулирование деятельности отрасли, ее структура, конкурентоспособность, уровень издержек и др.);
3) анализ товара, лежащего в основе фьючерсного контракта (уровень производства и потребления, степень монополизации рынка данного товара, наличие товарозаменителя, наличие сезонного или любого другого вида периодических колебаний цен товара и т.п.).
При фундаментальном анализе происходит сбор и структуризация информации, обработка полученных материалов, включающая расчет необходимых показателей, и на основе этого осуществляется оценка и прогнозирование рынка.
В последнее время фундаментальный анализ проводится с применением эконометрического анализа и построения моделей развития рынков, которые могут включать до нескольких тысяч показателей.
Фундаментальный анализ наиболее эффективен при разработке средне- и долгосрочных прогнозов.
Основные недостатки фундаментального анализа: невозможность учесть все факторы; неоднозначность выводов.

36.Понятие технического анализа цен и его методы.
Техн-кий анализ изучает эффект спроса и предложения,т.е. прежде всего сами ценовые изменения.
Технический анализ цен— прогнозирование изменений цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом.
3 аксиомы технич-го анализа формируются след-им образом:
1) Движения рынка учитывают все факторы,т.е. график изменения цены показ-ет совокупность воздействие всех факторов,влеяющих на цену;
2) На рынке сущ-ет тренды, т.е. продолж-е движение цен в одном направлении. Задача технического анализа явл. опред-е трендов для использ-я в торговле.
Выделяют три типа трендов:
a) бычий — цены движутся вверх;
b) медвежий — цены движутся вниз;
c) боковой — цена практически не движется (горизонтальное движение цены).
Основные законы движения:
— действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление;
— тренд будет двигаться в одном направлении, пока не ослабеет;
3) Тренды повторяются независимо от кратковременных случайных колебаний, возникающих по тем или иным особым причинам.
Все методы прогнозирования технического анализа можно разделить на две большие группы: графические и аналитические.
Графические методы — методы, в которых для прогнозирования используются наглядные изображения движений рынка. Самыми популярными являются линейные графики и графики отрезков.
К аналитическим методам относят методы, использующие фильтрацию или математическую аппроксимацию временных рядов.

37. Особенности организации фондовых бирж.
Фондовая биржа в соответствии с законом Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» — это организация с правом юр. лица, созданная для обеcпечения профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимых условий для торговли ценными бумагами, определения их курса и его публикации для ознакомления всех заинтересованных лиц, регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг.
Условия функционирования фондовой биржи в Беларуси следующие:
1) она должна быть образована в форме открытого акционерного общества;
2) биржа может быть учреждена юр. и (или) физ. лицами;
3) условия учреждения биржи состоят в том, чтобы:
♦ акционерное общество было зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством и получило лицензию на право выполнения своих функций в центральном органе, осуществляющем контроль и надзор за рынком ценных бумаг;
♦ устав и правила биржи предусматривали, чтобы членство в ней было доступно для любого профессионального участника рынка ценных бумаг, обеспечивали соблюдение принципов справедливой конкуренции между участниками рынка, защиту инвесторов от возможных манипуляций и недобросовестности со стороны членов и служащих биржи;
♦ члены биржи приняли утвержденные центральным органом, осуществляющим контроль и надзор за рынком ценных бумаг, единые требования к квалификации членов биржи, заключению и оформлению сделок, правилам учета и отчетности.
Схема заключения сделок с ценными бумагами в ходе электронных биржевых торгов состоит в том, что на первом этапе участники торгов подают в систему электронные заявки на куплю-продажу ценных бумаг. В случае совпадения стоимостных параметров в двух заявках на покупку и продажу происходит автоматическое заключение сделки, и система регистрирует ее. Затем следуют этапы клиринга и расчетов по заключенным сделкам.

38. Сводные биржевые индексы
Биржевые индексы — показатели, характеризующие состояние фондовых бирж, т.е. уровни цен обращающихся на них акций и других активов, объем сделок.
Использование биржевых индексов основано на допущении, что колебания цен на ценные бумаги некоторого ограниченного числа фирм точно соответствуют колебанию цен и на все другие ценные бумаги.
Индексы систематизируются следующим образом: 1) по месту расчета и области использования, по числу и типу представленных в индексе компаний и доли охвата фондового рынка; 2) по методу расчета значений индекса; 3) по цели использования.
Практически каждая фондовая биржа имеет свою систему индексов, но наибольшее распространение в мире получили индексы, разработанные в США: индексы Доу-Джонса; сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи; индексы Американской фондовой биржи; индексы национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам и др.
Биржевые индексы отражают также и отраслевые и структурные изменения или пропорции в экономике.
В зависимости от метода расчета все индексы могут быть подразделены на две группы: индексы состояния, в основе которых находится ценовой фактор, определяющий их стоимость и динамические индексы, учитывающие скорость изменения каких-либо параметров во времени.
В основу расчета индексов могут быть положены различные методы усреднения — вычисление средней арифметической, средней геометрической и средневзвешенной величины.
Многочисленные биржевые индексы по цели использования могут быть сгруппированы следующим образом: диагностические, индикативные, коммерческие.

39. Особенность биржевой валютной торговли
Валютный рынок — один из крупнейших секторов мирового финансового рынка. Валютная биржа — это элемент инфраструктуры валютного рынка, чья деятельность состоит в предоставлении услуг по организации и проведению торгов, в ходе которых их участники заключают сделки с иностранной валютой.
Операции на валютных биржах основаны на конвертируемости обмениваемых валют. Различают свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые валюты.
Задача валютной биржи состоит не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных валютных ресурсов, перераспределении их рыночными методами из одних отраслей экономики в другие и в установлении действительного рыночного курса национальной и иностранной валют в условиях справедливой и законной торговли.
В Беларуси специализированной организацией, осуществляющей проведение торгов иностранными валютами является ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Исключительное право на участие в биржевых торгах иностранными валютами имеют банки, принятые в члены Секции валютного рынка и допущенные к совершению сделок в секции в соответствии с Правилами членства в секции.
На Белорусской валютно-фондовой бирже биржевые торги иностранными валютами проводятся по методу «фиксинга». Перед началом торгов участники торгов подают предварительные заявки на покупку и/или продажу финансового инструмента. В зависимости от складывающейся разницы между суммарными объемами принятых заявок на покупку и продажу финансового инструмента ведущий торгов осуществляет повышение или понижение курса валюты лота.
С целью совершенствования биржевого валютного рынка Республики Беларусь возникает потребность в новых механизмах проведения торгов иностранными валютами. Наиболее перспективными специалисты биржи считают следующие: электронный фиксинг, непрерывный двойной аукцион и переговорные сделки.
Одним из приоритетных направлений развития ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» является создание организованного срочного рынка. На сегодняшний момент подготовлена нормативная база, ведется работа по созданию и внедрению программно-технического комплекса системы торгов фьючерсами и опционами.

40. Биржевая торговля в СНГ
Основные предложения товарных бирж СНГ: мука, пшеница, крупы, сахар, рыбная продукция, прокат черных металлов, деловая древесина.
Некоммерческая организация Союз продовольственных бирж (СПБ) образована в 1992 году. В мероприятиях СПБ участвуют товарные биржи, расположенные в разных городах России, а также биржевые Сообщества агропромышленных бирж Казахстана и Украины и национальные биржи Армении, Кыргызстана, Молдовы, Туркменистана и Узбекистана.
СПБ проводит работу в соответствии с основными положениями Соглашения об Общем аграрном рынке государств – участников Содружества Независимых Государств, ЕврАзийского Экономического Сообщества и других межправительственных решений в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также на основе согласованных решений, изложенных в Киевском меморандуме биржевых Сообществ стран СНГ от 17 ноября 2000 года.
Главными задачами СПБ являются содействие формированию единого экономического пространства на агропродовольственном рынке России и Общего аграрного рынка СНГ и ЕврАзЭС с применением биржевых механизмов, а также внедрение электронных технологий и возможностей Интернет-бизнеса в аграрном секторе.
В этих целях СПБ проводит мероприятия по формированию зоны свободной торговли в части обеспечения свободного движения сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на агропродовольственном рынке России, СНГ и ЕврАзЭС.
Регулярно проходят межрегиональные селекторные и электронные торги, в которых участвуют агропредприятия России, Казахстана, Узбекистана и Украины.
Еженедельно и ежемесячно формируются и публикуются цены (котировки) на 100 основных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Ежедневно предоставляется информация о ценовых изменениях на агропродовольственном рынке России и стран СНГ.
СПБ проводит работу по внедрению электронных технологий в экономическую жизнь предприятий агропромышленного комплeкca.
Формируются площадки электронной оптовой и розничной торговли в сельских районах и малых городах России, работает межрегиональный Центр оперативной ценовой информации (ЦОЦИБ), создается Центр электронной .

41. Основные этапы развития биржевой торговли в РБ.
Целью развития биржевой торговли в РБ является создание конкурентной среды, стабилизация товарных и финансовых рынков, уменьшение рисков в хозяйственной деятельности, формирование рыночных цен. Существующее в настоящее время недостаточное использование биржевых механизмов торговли обусловлено отсутствием экономических стимулов для большей части участников хозяйственного оборота совершать сделки по реальным ценам. Это позволяет, как правило, занижать налогооблагаемую базу, поддерживать многоступенчатость посреднического звена при движении товара от производителя к потребителю и т.п. Вместе с тем, биржевая торговля в полной мере не востребована и государством для индикации и стабилизации цен, решения проблемы неплатежей и сокращения бартерных сделок, обеспечения равного доступа на рынки хозяйствующим субъектам.
В период с 1991 года было создано более 20 товарных бирж. Наибольшую известность получили Минская биржа, Белорусская товарная биржа производителей, Могилевская универсальная региональная биржа, биржа «Белая Русь», Белорусская агропромышленная биржа и др. Однако большинство заведений, называвших себя биржами, таковыми не являлись. Они представляли собой переходный тип между ярмаркой, крупнооптовым торговым домом и собственно биржей. С середины 1994 г. наметилась тенденция сокращения числа бирж.
В Республике Беларусь сейчас функционирует ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ). Целями ее деятельности в соответствии с уставом являются организация проведения операций на валютном рынке и рынке ценных бумаг и их производными, обеспечение необходимых условий для торговли иностранной валютой, Ценными бумагами, определения их курса, осуществления Регулярных операций на денежном рынке.
В настоящее время в организована ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

42. Биржевая торговля в РБ.
В период с 1991 года было создано более 20 товарных бирж. Наибольшую известность получили Минская биржа, Белорусская товарная биржа производителей, Могилевская универсальная региональная биржа, биржа «Белая Русь», Белорусская агропромышленная биржа и др. Однако большинство заведений, называвших себя биржами, таковыми не являлись. Они представляли собой переходный тип между ярмаркой, крупнооптовым торговым домом и собственно биржей. С середины 1994 г. наметилась тенденция сокращения числа бирж.
В Республике Беларусь сейчас функционирует ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ). Целями ее деятельности в соответствии с уставом являются организация проведения операций на валютном рынке и рынке ценных бумаг и их производными, обеспечение необходимых условий для торговли иностранной валютой, Ценными бумагами, определения их курса, осуществления Регулярных операций на денежном рынке.
В настоящее время в организована ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Основные цели ее создания:
 сформировать эффективный механизм государственного контроля за условиями проведения торговых операций;
 установить единые и понятные правила импорта и экспорта товаров в Республику Беларусь, повысить «прозрачность» торговых операций и тем самым увеличить поступления в бюджет страны;
 создать здоровую конкуренцию и определить диапазон справедливых цен на товары производства Республики Беларусь и товары, импортируемые в страну;
 сократить проникновение на рынок нелегальных товаров, исключить бартер и ненужные посреднические звенья во внешнеторговых операциях.
Исходя из специфики регулирования обращения отдельных товаров на территории Республики Беларусь, а также опыта зарубежных бирж предполагается проведение торгов в следующих секциях: секции сделок с немедленным исполнением, секции сделок с отложенным исполнением, секции долгов и компенсационных сделок, энергетической секции, нефтехимической секции и др.

Оставить комментарий