Управление инновациями

1. Вопрос
В настоящее время эффект-ть работы пред-тий опред-ся ур-нем конкурен-ти пр-ции и услуг на внутр. и внеш. рынках.
Если пред-е желает выжить среди конкурентов она обязана быть инноватором, соз-ть, произв-ть и предлагать новые продукты, применять или внедрять новые процессы пр-ва и упр-ия ими.
Стратегии инновац-ого пути нет альтернативы, ей д.б. подчинены политика реформ и преобразований, тактика конкр. действий во всех проявлениях жизни об-ва и гос-ва.
Те страны, кот. Обладают соврем. тенолог .возм-ями и имеют гибкий хоз. механизм, способны реагировать на смену направлений науки и техники, изменение стр-ры спроса, способны эффект-но включ-ся в мировое хозяйство.
Современное миров .хоз-во – пред. собой совок-ть нац. хоз-в отдел. стран, связ-ых м/у собой сис-мой МЭО, кот. в наст. время пред. комплекс торг., произв., научно-технич., фин. связей м/у гос-вами, приводящих к обмену экон. рес-сами.
МЭО и этапы МЭО. Современ. тенденции миров. экономики.
1 этап. Древний.
Зарождение МЭО произошло в эпоху рабовладельческого строя, был свойственен натур. товарообмен (бартер)
2 этап и 3 этап. Докапиталистический и капиталистический период.
Были свойственны небольшие масштабы МЭО, поскольку отсутствовали услов. для эффект-ной, крупномасштабной коммерч. деят-ти, не было достаточных средств сообщения. Межстрановая торговля охватывала незначит. часть продуктов пр-ва. Разв-ие торг. отнош-ий сдерживалось слабым участием денег в МЭО.
4 этап. Современный.
Возрастание знач-ия МЭО связ-но с формир-ем и развитием промышл-ти, т.к. появление новых отраслей и видов пр-в, увеличение ПТ расширяли возм-ти вывоза и продажи за рубеж значит. части пр-ции.
Т.о. матер. пр-ва, с одной стороны, и усиление роли денег в обменных операциях с другой создали условия для интенсивного роста междунар. торговли и привели к расширению экон. связей м/у странами.
Для соврем. эк-ки харак-н тот факт, что многие отрасли народ. хоз-ва развив-ся лишь благодаря своей ориентации на миров. рынок.
2. Вопрос
Результативность НТП в стране в значит. степени опред-ся эффект-тью нововведений в форме внедрения новых продуктов и технологий. Главным фактором устойчивого эконом. роста явл. научно-технич. знания (интенсив. ф-р роста). В развитых странах до 80% прироста ВВП достиг-ся за счет инноваций. Наукоемкость обществ. пр-ва стала объективной для соврем. воспроизв-ого процесса.
Инновация (лат. novation — изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новые явления, открытия, изобретение, новые предметы, новые действия, обычаи, новые методы.
Инновация: (новшество – новый продукт, услуга, технология, усовершен-ие произв.-хоз. деят-ти на рынкеке в общест. жизни; нововведение – процесс внедрения новшеств в разл. сферах жизни об-ва и осущ-ние связ-ых с этим изменений).
Инновации способ-т разв-ию технич. и хоз-ной сис-мы, достиж-ию ее оптим. сост-ия.
Инновация – использ-е рез-тов науч. исследований и разработок, направл-ых на совершен-ние процесса пр-ва, эк-ких., правов. и соц. отнош-ий в обл-ти науки, культуры, образования и т.д.
Типы и виды инноваций:
Типы инноваций: продуктовые (в товарах и услугах), менеджерские (в обл-ях упр-ия, в орг. стр-рах, техниках управления, методах упр-я и орган-ции пр-ва ), социальные (в поведении покуп-лей, сотрудников, в развитии их личности).
Виды инноваций: базисные (реализуют круп. изобретения и станов-ся основой для формиров-ия новых поколений и направлений техники), улучшающие (реализую мелкие и средние изобретения, преобладающие на фазах распрос-ия и стабил. разв-ия науч.-технич. цикла), псевдоинновации (модернизация, направлена на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии и обычно тормозящие НТП).
Потребность в инновациях возникает под воздействием: внеш. ф-ров (обострение конкурентной борьбы, задачи завоевания новых рынков, появление новых знаний), внутр. ф-ров (рост зат-т, неблагоприятные условия труда, снижение ПТ и т.д.)

3. Вопрос
В фундаментальной работе «Деловые циклы» (1939 г.) Шумпетером приведены три разновидности циклов:
— первый цикл — промышленный переворот, начало которому положило развитие промышленности в Великобритании;
— второй цикл совпал с появлением железных дорог, машиностроения, пароходов и продолжился до 90-х годов XIX столетия;
— третий цикл был связан с применением в промышленности электроэнергии, изобретением двигателя внутреннего сгорания, развитием химической промышленности.
В теории приведенные Шумпетером деловые циклы принято в настоящее время связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве. Понятие «уклад» означает обустройство, установившийся порядок организации чего-нибудь. Жизненный цикл технологического уклада имеет три фазы развития и определяется периодом времени примерно в 100 лет:
 Первая фаза приходится на его зарождение и становление в экономике предшествующего технологического уклада.
 Вторая фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства и соответствует периоду доминирования нового технологического уклада примерно в течение 50 лет.
 Третья фаза приходится на отмирание устаревающего технологического уклада.

4. Вопрос
В Белоруссии официальным термином инновации является термин, используемый в Законе «Об основах государственной научно-технической политики в Республике Беларусь», принятым ВС РБ 30.01.1995 г.,
Инновации – создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды новой продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции или услуг на рынок.

5. Впопрос
Результативность НТП в стране в значительной степени определяется эффективностью нововведений в форме внедрения новых продуктов и технологий. В развитых странах до 80% прироста ВВП достигается за счёт инноваций.
Инновации – создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды новой продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции или услуг на рынок.
Инновационный процесс – непрерывный процесс развития предприятия, который обеспечивает его выживание в рыночных условиях.
Инновационный цикл – выполнение комплекса работ по одной инновации.
Инновационная деятельность– это процесс, направленный на разработку инноваций, реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.

7.Вопрос
Инновации — это не только экономическая категория, но и инструмент воздействия на весь хозяйственный процесс. Поэтому инновациями можно управлять.
Управление инновациями– это целенаправленная система управления инновационной деятельностью и отношениями, возникающими в процессе движения инноваций в организации, с целью достижения максимальной эффективности инноваций, как важнейшего фактора социально-экономического развития.
Цель управления инновациями – определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности организации в сферах разработки и внедрения новой продукции и технологий, модернизации и усовершенствовании выпускаемой продукции, дальнейшего развития производства и управления.
Оно ориентировано на внедрение инноваций и на управление организацией при помощи инноваций и основывается на следующих ключевых моментах:
1. Целенаправленный поиск идеи, служащей фундаментом для данной инновации.
2. Организация инновационного процесса для данной инновации: проведение комплекса работ по превращению идеи в предмет (новый продукт, материализованная форма операции), готовый для продвижения на рынке и для продажи.
3. Процесс продвижения и реализации инновации на рынке – это целое искусство, требующее творческого подхода и активных действий продавцов.
Черты системы управления инновациями:
• в ней мы имеем дело с особым видом ресурсов – научно-техническими (науку, информацию, технологии) и интеллектуальными;
• управление инновациями – системное управление, т.к. оно требует интеграции различных дисциплин и наук для решения важнейших проблем общества;
• творческое управление инновациями способно рассматривать проблему или кризис в целом. Его задача – сформулировать вопросы, выработать пути их решения и отобрать лучшие меры из набора альтернатив;
• гибкость структур, как атрибут управления инновациями.
Субъектами управления в управлении инновациями могут быть один или группа работников (специалистов по маркетингу, по финансам и т.п.), которые посредством различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления.
Объекты управления в управлении инновациями – инновации (новые продукты и операции), инновационный процесс и экономические отношения между участниками рынка инноваций (продуцентов, продавцов, покупателей).
Третьим элементом в управлении инновациями является информация, или информационный продукт.

12.Вопрос
Соврем. миров. хоз-во пред-т. собой сов-ть нац. хоз-в отдельных стран, связанных м/у собой системой МЭО, которые в наст. вр. представляют комплекс торговых, науч.-технич.,фин. связей м/у гос-вами, приводящих к обмену эк-ми ресурсами.
Этапы МЭО:
1. Древний – зарождение МЭО произошло в эпоху рабовладельческого строя; был свойственен натур. товарообмен (бартер)
2. Докапиталистический и 3.капиталистический период
Были свойств. небольш. масштабы МЭО, поскольку отсутствовали условия для эф-ной крупномасштабной коммерч. деят-ти, не было достаточных ср –в сообщения. Межстрановая торговля охватывала незначит. часть продуктов пр-ва, развитие торгов. отнош. сдерживалось слабым участием денег в МЭО.
4. Современный – возрастание значения МЭО связано с форми-ем и развитием пром-ти, т.к. появление новых отраслей и видов пр-в, увеличение ПТ расширяли возможности вывоза и продажи за рубеж значительн. части пр-ции.
Т.о. развитие матер. пр-ва (пром-ть, трансп.) с одной стороны и усилением роли денег в обменных операциях с другой, создали условия для интенсивного роста м/ународной торговли привели к расширению эк. связей м/у странами.
Для совр. эк-ки хар-ен тот факт, что многие отрасли нар. хоз-ва развив-ся лишь благодаря своей ориентации на миров. рынок (аэрокосмич, хим. отрасли, планетарн. исследований,…)

13.Вопрос
Хайтеграция – процесс предпочтительного обмена высоких технологий на высокие технологии, а не их продажа на мировом рынке. В результате этого процесса образуется группа стран, имеющих высокие темпы развития и лидирует на мировом рынке.
В результате такого обмена образуется группа стран-лидеров, которые в своем развитии значит-но опережают страны, не участвующие в нем.
Чтобы выйти на мир рынок наукоемкой продукции и высоких технологий необходимо: 1) иметь разработки высокого уровня и высокотехнологичную продукцию; 2) иметь специалистов в области экономики управления инновациями; 3) иметь специальную инфраструктуру, которая способствует продвижению высокотехнолог. продукции на рынок.

14. Вопрос
Софтизация – процесс ускоренного развития нематериальных факторов производства во всех сферах деятельности (развитие «мягкой инфраструктуры»).
Это приводит к увеличению значимости развития «мягкой инфраструктуры», в отличие от производственной инфраструктуры, росту общественного богатства в его необъективированной форме, т.е. не в созданных работниками благах, но в изменении их самих.
Раньше при оценке эффективности инвестиций и выборе места для реализации инвестиц. проектов одним из важнейших факторов являлось развитие производств. инфраструктуры (сеть ж/д, автодорог и т.д.). В наст. время первостепенным фактором явл. наличие мягкой инфраструктуры (напр., инф. сетей для владения информацией о состоянии биржи в любой части света и т.п.).

15. Вопрос
С повышением технологического уровня в экономике ряда развитых стран наблюдается процесс сервизации или “деиндустриализации”, который отражает падение доли экономически активного населения в производственной сфере вследствие повышения технологического уровня и роста производительности труда и перелив освобождающихся в непроизводственную сферу, что значительно влияет на качество жизни всего населения.

34. Вопрос
Исходя из зарубежного опыта, под «фирмой-инкубатором» понимают организацию, создаваемую местными органами власти или крупными компаниями с целью выращивания новых предприятий. Многие фирмы-инкубаторы существуют при финансовой поддержке местных и республиканских организаций. Они создаются для сдачи в аренду вновь организуемым компаниям (арендаторам) за невысокую плату служебных помещений и предоставления им на льготных условиях ряда услуг, включающих возможность получения консультаций у экспертов по управленческим, техническим, экономическим, коммерческим и юридическим вопросам. Существуют фирмы-инкубаторы трех типов.
Первый тип — бесприбыльные. Они самые многочисленные. Взимаемая ими арендная плата с фирм-арендаторов от 15 до 50% ниже среднего уровня. Бесприбыльные фирмы-инкубаторы субсидируются местными организациями, заинтересованными в создании рабочих мест и экономическом развитии региона. Арендаторами могут быть промышленные фирмы, исследовательские, конструкторские и сервисные организации.
Фирмы-инкубаторывторого типа — прибыльные. Это частные организации. В отличие от бесприбыльных, фирмы-инкубаторы второго типа, как правилo, не предоставляют сниженных тарифов на услуги, но они позволяют арендаторам, предоставляя им широкий спектр услуг, платить только за те услуги, которыми арендатор фактически воспользовался.
Инкубаторы третьего типа формируются как филиалы высших учебных заведений. Они оказывают наиболее эффективную помощь компаниям, собирающимся осуществлять разработку и выпуск технологически сложных изделий. Арендная плата может быть достаточно высокой, но она включает возможности пользоваться институтскими лабораториями, техническим обслуживанием, вычислительной техникой, библиотекой, иметь контакты с преподавателями.
Технопарки. Фирмы, входящие в технопарк, могут находиться на разных этапах инновационного процесса – проводить исследования и разработки, выпускать готовую продукцию, оказывать сервисные услуги, заниматься посреднической деятельностью. Технопарк объединяет как начинающие компании, так и фирмы с налаженным производством и стабильной рыночной “нишей”.
Под технопарком понимается “субъект инновационной инфраструктуры, способствующий развитию предпринимательства в научно-технической сфере путем создания благоприятных условий, включающих материально-техническую и информационную базу”. Технопарк обеспечивает условия для осуществления инновационного процесса – от поиска (разработки) новшества до выпуска образца товарного продукта и его реализации.
Следующий уровень развития инновационной инфраструктуры, точнее, инновационной среды – технополис. Он обычно возникает там, где переплетается деятельность близко расположенных технопарков. На территории Беларуси не так уж мало городов с достаточно высоким научно-инновационным потенциалом, где со временем могут образоваться технополисы: Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Витебск, Брест, Новополоцк. Пока можно говорить не о технополисах, а о нормально работающем бизнес-инкубаторе или технопарке. Анализ деятельности научно-инновационных предприятий показал, что наиболее эффективным направлением на данном этапе является их создание при НИИ и ВУЗах, а также в структуре технологических парков.

Оставить комментарий